越南旅游期间到了这座城市,这座城市就坐落在越南南方的湄公河畔,西贡河蜿蜒流过市区东侧,这里是越南南方的经济,文化中心和交通枢纽,是越南最繁华的大都市。打个比方,如果说河内的地位相当于北京,那么西贡就是上海。它拥有极强的殖民地烙印,渗透在建筑、习俗、语言、饮食等各个领域。这也许正是西方游客迷恋越南的原因。既能体验文化差异,又能以熟悉的生活模式随意待下去。曾经詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》让人们一再地去香格里拉寻找自己的精神家园;玛格丽特·杜拉斯的情人则将湄公河以及更为陌生的越南西贡推到世人面前。在梦幻蓝、淡紫、橘色、浅红的色调里,人们将西贡想象为一座“记忆之城”,痴迷于《情人》中描述的绝望无助的爱,无言悲怆的离别,爱到尽头的孤独……经杜拉斯的叙述,因人间情怀的注入,湄公河似乎变得更具立体感,更为丰满起来,而渐渐有了一股温柔宁静之意,勾引着人们一再地溯游从之。介绍:湄公河是东南亚最大的河流,总长4180千米。湄公河从中国的澜沧江出发,一路沿泰国、老挝、缅甸、柬埔寨奔流而下,越行越南,湄公河水流到这里,变得越来越温存、宽厚,它带来了灌溉和丰收,带来了便利的水上交通,也带来了湄公河九龙江平原田园诗般的惬意风光。因使用红砖建造,圣母大教堂(Nha Tho Duc Ba)又称红教堂,这是胡志明市最著名的地标。( 越南旅游 www.lvmama.com/dest/yazhou_yuenan )教堂建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此。据说建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。
在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。上图左下方是胡志明市圣母大教堂的背影,我们到达教堂时,正值下班高峰,教堂背后宽阔的马路上,汹涌的摩托车流极其壮观。摩托车是这个城市最主要的交通工具,大街上的汽车并不多。胡志明市作为越南主要的经济中心尚且如此,可见越南整体经济发展水平。上图气势恢弘的穹顶正是引无数游人折腰的胡志明市中央邮局(Buu Dien Sai Gon)大厅的弧形穹顶。这座著名的邮局建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰典雅华丽。圆形花窗,华丽的大吊灯,花型壁灯,无一不彰显着殖民地时代的深深印记。大厅两侧是业务办理柜台,尽头悬挂着胡志明的肖像,慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。这是一个有着丰富表情的城市,一如这条吸引了无数背包客的范五老街(Pham Ngu Lao)。在20世纪40年代前,西贡被称为“东方的巴黎”。虽然《西贡小姐》和《情人》等经典电影只是西贡的一幅剪影,但她的活色生香已令人无限神往。此行虽然无法穷尽那里生活的全部,但我明白,只有贴近它,才能真正了解它。从机场出来,出租车司机载着我们熟门熟路地找到了下榻的地方——范五老。进入越南摇身一变成为“百万富翁”的我们,起先对着一串零的货币很不习惯,在范五老街头闹了不少笑话。也难怪,越南一度通货膨胀情况非常严重,如今一块人民币相当于两千多越南盾,在越南,买摩托车要用美圆,购房要用黄金,因为越南的钱实在是太“毛”了,用越盾的话,越南人说他们自己都算不过来。对范五老街起初的印象只是新鲜有趣,一眼望去,满街杂乱的招牌,不算宽阔的街道领空被蜘蛛网般密布的电线占领,酒吧招徕生意的吆喝与呼啸而过的摩托车引擎声音混杂……然而范五老街有种神奇的魔力,让每一位身背行囊的陌生客爱上这里,转眼间就变成趿着拖鞋四处晃荡的“居民”。 夜色越浓重,街道越喧闹。露天咖啡总是坐满了各种肤色的人们,风尘仆仆的短途客,悠闲的当地人,偶尔在其中的还有把自己打扮得很越南的栖居客,乍一眼看不出,然而高挺的鼻梁道破他们的身份。也许只有在这里,只在有包容的范五老街,才能让彼此体会到梦里不知身是客的感觉。找个巷口的点心摊,来一份纯正的越南米粉看着当地人的用你听不懂的话开玩笑,蓦然觉得自己似乎从来就是生在这里的。临出越南的时候,再度回到范五老街,那最后一夜,几乎是在流连不舍的怅然里度过……范五老“Pham Ngu Lao”在越南语中是“near”很近的意思,很妙的名字,暗合了旅人的心境。范五老街,很近的街,靠近市区,靠近风景,靠近你想去的人和地方……最重要的,是靠近行走的心。或许,这就是那么多旅行者在范五老街放慢了脚步的原因吧。大叻 Da Lat——越南式的幸福出发前,对越南的缓慢车速早有耳闻,果然,近10个小时的车程终于让我们结结实实地感受了一把什么叫龟速!大叻在西贡北面,海拔有1500米,由于独特的地势,这里松林环抱、湖泊密布、瀑布成群。从胡志明到大叻,几乎都是盘山公路,有几段甚是是泥泞小路。一山有四季,十里不同天,刚刚还是阳光明媚,峰回路转,山的那边竟然大雨滂沱,就这样,看着窗外变幻的景致,数到第十个小时,一片潋滟水光映入眼帘,这——莫非就是传说中大叻的春香湖?越南的住宅很有特色,据说是政府规定了建房的宽度只有那么点,因此我们一路看到的民宅都呈现门面窄进深大的特点。 ( 越南旅游 www.lvmama.com/dest/yazhou_yuenan ) 联想到越南的版图和女子,不禁哑然失笑:难怪在 越南旅游 越南的房子这么瘦——因为它们建在狭长的国土上,住的又是苗条的越南人,什么叫和谐?这就是和谐!世间的幸福有九九八十一种,其中有一种只属于这里,这就是越南式的幸福。这是一个国贫民富的社会,城镇的基础建设和公共设施相对落后,也许他们的生活还说不上富足,然而贫富和幸福感是没有必然联系的。
当地人们的生活是丰富的,从物质到精神,大概是因为宗教在这里的普及,这里的人大多显得谦逊温和。生活在这里仿佛慢下了脚步,三分努力,七分惬意,十分自然。我们一路从西贡到大叻到美奈,一路被这种节奏缓慢而充满活力的生活氛围所感染。这越南式的幸福,深深浅浅,在路人的笑脸上,在夜间街边大声播放的KTV音乐中,在窄窄的个性十足的小洋楼里,在那些悠然喝咖啡、吃排挡、群聚闲聊的人群中……总能找到答案。在大叻的sinh cafe 等候去美奈的巴士时,我们遇见了同是来自上海同是要去美奈的佩和宇。这场注定的邂逅,把两个人的轻松旅途翻倍,成了四个人的乐园。大叻清晨的阳光下,这年轻的一男一女,在一堆等车西方人里很醒目。转眼车来了,醒目二人组也躬身上车,很戏剧性地,一车人中竟然有四个地道的中国人,毕竟来越南自由行的国人还不多,萍水相逢,颇有些他乡遇故知的意味。从他俩和其他旅客的交谈中得知,他们和我们一样,也是从上海来越南南部自由行,我们四个很自然亲切地聊起来了,颠簸冗长的路程顿时变得轻松起来。怎么说呢,向往同一个目的地,五湖四海的不同人走到一起,在上海的我们或许曾经匆匆擦肩而过,如果不是相遇在去美奈的小小车上,我们也许一辈子都是擦肩而过的路人甲乙丙丁……这不是简单的缘分二字能概括,那种心情,很久以后都不知道用什么词来形容才合适。喔哟我不想煽情,点到为止。最享受的是旅行的过程和沿途的风景,目的地的风光倒在其次。当飞机开始滑翔的时候,当车轮开始前进的时候,当汽笛鸣叫起来的时候,心里涨得鼓鼓的,所有惆怅欢乐都在窗外一幕幕放映过去了,触手可及又勾不住一丝一毫。耳机里淙淙的音乐很远又很近,过了很久很久似乎仍是那一片天,一朵云,一溪阳光或者一幕雨。身边是朋友会心的微笑,眼睛暖暖的,无须多言一句。此人和Crazy House的蛮牛较上劲了,表情之欠扁,让人不恶搞一把都于心不忍:某宇:牛老弟,我们来比比谁瞪得过谁!我乃天上地下唯我眼睛最大,人称大眼GG是也。某铜牛:跟我比?咱们不是一个数量级的。没听过牛眼如铜铃?实在要比,劝你先去韩国划个三眼皮再过来。某宇:%……&#……&*……(晕厥中)最后不能不提一下大叻的疯屋子(Crazy House)。看见上图的奇怪建筑了吗?看不懂吗?看不懂就对了!这就是我们的旅伴在大叻入住的旅馆。佩和宇一路上给我们讲了疯屋子的种种妙想天开之处,莫可名状的建筑设计风格,类似西班牙大师Gaudi的建筑风格:楼梯是长颈鹿的脖子,蟒蛇盘错藤条上,蛮牛会对你放电……总是为了去某个地方而需要住旅馆,很少特地为了要住某个旅馆而专门去到那个地方,如果有的话,那个旅馆一定就是Crazy House。美奈 Mui Ne ——幸福就是把生命浪费在美好的事物上砂,砂砾,沙丘,沙滩;海,海浪,海风,海岸……这是美奈,多年以前,美奈是安静的渔村,慷慨的大自然赋予它得天独厚的绵长海岸线,主要的经济来源是海产和鱼露;多年以后,美奈还是安静的渔村。将近目的地,慷慨的美奈用一场豪雨迎接我们四个来自远方的客人。热带的阵雨叫人大开眼界,下至酣处,雨已经不是雨了,而是像水幕一般从天际泄下。刚有点担心下车后怎么避雨,车到站停了,雨也停了,太阳忽的不知从哪里又探出脑袋来,冲着我们得意地笑。这戏剧性的一幕,让我们四个新结识的朋友相视而笑。BambooVillage拥有无敌海景,越南的消费相对低廉,加之又是淡季,经过一番奋力砍价,我们以120美刀每晚的价格住到了梦寐以求的海景独栋,三个女生分担下来很超值。
午后的阳光,慵懒地透过婆娑的芭蕉叶洒在鹅卵石路上,远处象音乐一样飘过阵阵青木瓜香,就这样爱上徜徉在美奈的时光,一阵风吹过,不远处正上演砂砾和海浪的缠绵……次日早起看海上日出,沿着海岸线走了一阵却见远处一片沙滩攒动着很多人,靠近了才发现,原来那是无数的满载海鲜的簸箕船捕鱼归来,在在海滩上摆起了鱼市。没有传统吆五喝六的喧闹,这里的鱼市很安静,买者各取所需,卖者不慌不忙地边吃早餐边做买卖。很原始的交易,大的海鲜如鱼啊蟹啊是论个卖的,小的海鲜如虾啊螺啊就论堆卖了。船在哪里,买卖就在哪里;船在哪里,朋友的聚会也在哪里……椰林中一座座度假酒店在不断地延伸,吸引着越来越多的游客,更有来自世界各地的风筝冲浪好手来此朝拜,但一切似乎与渔民们毫不相干。当地人依旧还是在从前的轨道中过着自己的日子,这里至今还保留了缓慢的生活节奏和迷人的风情。也因为这样,美奈才不至于沦为一个旅游区,而是一个生活区。不同的人,在一路绵延的沙滩上找到各自的生活乐趣。越南式的幸福一路蔓延,从大叻到美奈,在这里,随意是主旋律。可以躺遮阳伞下一本书一杯热带果汁打发半天的时光,可以在沙滩撒野与海浪嬉戏任由慷慨的阳光把皮肤晒成古铜色,可以勇敢地挑战一把风筝冲浪,也可以租一辆吉普车深入探寻壮美的红峡谷和白沙漠。绵延的沙丘将我对越南的不完整印象完全颠覆,原以为只有在撒哈拉才有的场景竟然在越南南部真实呈现。美奈海湾的岬角,造就了世界上少有的风大浪高的优势环境,因此这里成了全球风筝冲浪的圣地。当午后的凉风从海上悠悠地吹来,坐在美奈的沙滩,欣赏着冲浪好手随着漫天风筝的牵引在浪尖驰骋、腾空、翻飞,色彩绚烂的风筝和冲浪板,像这里人们明媚的心境一样,在沙滩上次第开放。后记五月底去越南,恰逢N1H1甲型流感初蔓延,尽管去越领馆签证的路上还有些犹豫,最终还是和蓉蓉商定咱不改变旅行计划。后来越南之行的收获和意义让我庆幸当初的坚持。 ( 越南旅游 www.lvmama.com/dest/yazhou_yuenan ) 让我颇觉意外的是无论越南最热门目的地西贡还是丰姿绰约的美奈沙滩,都没被趋之若鹜的游人占领。旅行很大的乐趣在于享受风景这边独好的悠然惬意,身为游人却又不希望周遭全是熙熙攘攘的观光客,这大约就是旅行悖论吧。不知是受金融危机还是流感影响,5月的越南多少显得有些空旷,正好满足我的小小贪心。